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Cooking

에어프라이어 떡 요리와 냉동실 떡 활용법(오래된 또는 잘 안먹는 떡을 맛있게 먹는 방법)

by 퐁블 2021. 1. 17.
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오늘은 에어프라이어를 활용한 떡 요리와 냉동실에 있는 떡의 활용법에 대해서 알아보려고 합니다.

“간단하지만 맛있는 
떡 요리”

떡이 구입하자마자 먹으면 맛있는데 다 못 먹고 냉장고나 냉동실에 넣게 되면 그 이후론 손이 잘 가지 않더라고요. 그래서 오랫동안 냉동실에 방치되어있던 떡들을 어떻게 먹을지 고민하다가 러스크처럼 만들어봤는데 맛있더라고요.

자, 그럼 냉장고에 잠이든 떡을 맛있게 먹을 수 있는 방법을 알아보도록 하겠습니다

 


01_떡 요리
찰떡 러스크

러스크 만들기는 지난번에 에어프라이어 식빵 요리에 대한 글을 쓰면서 썼었는데요. 식빵 러스크 만드는 방법과 똑같은 방법으로 떡도 만들어주시면 식빵 하고는 다른 매력적인 맛으로 바뀌게 됩니다

방법은 똑같은데요. 여기서 주의해야 할 점이 있다면 떡이 너무 단 떡이라면 설탕을 조금 줄여서 넣어주시는 게 좋습니다.

 

재료: 냉동실 찰떡, 설탕, 식용유

만드는 방법

1. 냉동실 찰떡을 꺼내줍니다. 찰떡은 냉동실에서 꺼낸 그 상태 그대로 하면 되고요.
그 상태 그대로 해동하면 냉동실에 들어가기 전의 상태로 회복이 되기 때문에 그대로 드셔도 됩니다.
우리는 찰떡 러스크를 만들 거니까 다음 단계를 보실까요?

2. 비닐봉지에 떡을 담고 식용유와 설탕을 뿌려주는데요. 여기서 주의해야 할 점은 떡의 당도에 따라 설탕의 양을 조절해주는 겁니다. 살짝 덜 달게 해서 만든 다음에 기호에 따라 꿀이나 설탕, 조청. 쨈 등을 찍어 드셔도 됩니다

3. 에어프라이어에 넣고 5분 정도 넣고 돌리다가 떡의 상태를 확인하고 뒤집어서 5분 정도 더 돌리거나 시간은 적당히 조절하시면 됩니다 

4. 그대로 먹어도 맛있지만, 인절미 가루나 흑임자 가루 등을 위에 뿌려주면 또 다른 맛을 즐길 수 있습니다

 

 

 

 

 


02_떡 요리
백설기 떡 & 맵떡 러스크

맵떡이나 백설기 떡 종류들은 전자레인지로 해동하신 이후에 먹기 좋은 크기로 잘라서 준비해주세요.

재료: 냉동실 백설기 떡 또는 맵떡, 설탕, 식용유 (위에 찰떡 리스크랑 재료는 같습니다)

만드는 방법

1. 냉동실에서 꺼낸 백설기나 맵떡에 물을 묻혀 주세요.

2. 물이 담긴 컵과 떡을 전자레인지에 넣고 3분정도 돌린 후, 먹기 좋은 크기로 자른 후 2분 정도 돌려주세요
이따 전자렌지 돌리는 시간은 떡에 따라서 달라지는데요. 냉동실에 오래 있었을수록 돌리는 시간이 길어집니다.
중간중간 확인해가면서 적당하다 싶은 상태가 될 때까지 돌려주시면 됩니다.
위에 찰떡과 마찬가지도 백설기 떡이랑 맵떡도 이 단계에서 그냥 드셔도 되는데요
우리는 떡 러스크를 만들 거니 다음 단계로 진행할게요

3. 비닐봉지에 떡과 설탕, 식용유를 넣어 섞어준 후에 에어프라이어에 넣고 돌려주면 됩니다.
여기서 주의할 점은 백설기랑 맵떡류의 떡들은 딱딱하게 굳어질 수 있으니 위의 찰떡 러스크보다는 시간을 더 적게 해서 에어프라이어를 돌려주시고요. 식용유를 더 많이 넣어주는 게 더 맛있는 듯도 합니다.

 


03_떡 요리
떡 뻥

재료: 떡국떡 또는 떡볶이 떡

만드는 방법

1. 냉동실에 있는 떡국 떡을 꺼내서 물에 씻은 후 물에 불려줍니다

2. 물기를 제거해주세요

3. 에어프라이어에 넣고 10분 정도 돌려줍니다

 

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