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Cooking/맛없는 잘안먹는 음식 살리는 법

청귤청 만드는 방법과 너무 단 청귤청 살리는 방법

by 퐁블 2020. 10. 11.
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청귤청
만드는 방법

재료 : 청귤, 백설탕 1:1, 열탕 소독한 병
(주의 : 녹색이 아닌 청귤로 만들면 상큼한 맛은 없고, 달기만 할 수 있으니 녹색 청귤로 만들어주세요)

청귤을 베이킹소다를 뿌려 물에 15분정도 담가 준 후 식초를 붓고 5분 정도 더 담궈준후 깨끗이 씻어준 후 물기를 닦아줍니다.

이 시간 동안 청귤청을 담을 용기를 열탕 소독해줍니다.

열탕 소독방법은 냄비에 병을 엎은 상태로 넣은 후 물을 부어 끓여주는 건데요. 
유리가 아닌 부분은 망가질 수 있으니,유리가 아닌 뚜껑은 넣지 마세요. 

물이 끓으면 불을 끈 후 밖에 꺼내 두면 병이 가지고 있던 열로 자연스럽게 건조가 됩니다

 

적당한 크기로 썰어주세요.
썰때 칼이 잘 안 들면 모양이 예쁘게 안 나오고 잘 안 썰려서 스트레스받으니 꼭 잘 드는 칼로 썰어주세요.
양쪽 꼭지 부분은 넣지 말고, 즙만 짜서 넣어줍니다

 

설탕과 청귤을 버무려서 열탕 소독한 병에 담아 2~3일 정도 실내에 보관해주세요.

이때 설탕이 전체적으로 잘 녹을 수 있도록 중간에 한번 저어주세요

설탕이 다 녹으면 냉장고에 넣어 1주일 정도 보관해주세요.


 

 

너무 단 청귤청
살리는 방법

청귤청을 녹색 청귤이 아닌 노랗게 변해가던 청귤로 만들었더니 달아도 너무너무 달아서 도저히 먹을 수가 없더라고요.

청이 맛이 없기가 힘든데 너무 맛이 없어서 깜짝 놀랐었는데, 녹색이 아닌 청귤로 만들어서 그런 거라고 지인분이 수습 방법을 알려주셔서 이 내용은 인터넷에 찾아도 없는 내용이라 공유해봅니다.

재료 : 레몬, 레몬즙

레몬은 청귤과 같은 방법으로 씻어주세요. 
레몬은 농약이 많이 묻어서 아주 깨끗이 닦으려면 과정이 복잡하다고 하니, 껍질 빼고 안에 과육만 빼서 넣어줬습니다. 이때 씨도 꼭 제거해주세요.

레몬과 청을 섞어줍니다. 저는 청귤청을 3병을 만들었어서 간을 맞추기 위해서 볼에 다 부었습니다.
이때, 레몬에서도 즙이 우러나 올 수 있게 손으로 레몬즙을 짜 주세요

중간중간 맛을 보면서 레몬즙을 넣어주면 원하던 청귤청의 맛을 느끼 실수 있으실 거예요~

사용하고 난 레몬 껍질은 버리기 아까우니, 청소에 쓰려고 했는데 효과가 크지 않은 듯해서
EM에 넣으려고 적당한 크기로 잘라 건조해줬습니다.


 

수습한 청귤은 바로 먹어도 맛있으니, 바로 드시면 되세요~

녹색이 많이 사라진 청귤은 청귤청보다는 건조해서 드시는 게 더 맛있는 거 같아요. 

 

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